: 1, 2 След.
Автор |
chrome
Статус:
Рейтинг
|
Русский язык подогнали под XXI век
В новый словарь русского языка войдут слова "фриланс" и "айсикью". Ударение в "договоре" будет зафиксировано только в одном варианте - на последнем слоге, а "кофе" порекомендуют употреблять исключительно в мужском роде.
"Комплексный нормативный словарь современного русского языка" будет издан в 2010 году. Об этом сообщил на заседании комиссии по русскому языку декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов.
В издании будет 25 тыс. слов, среди которых термины, связанные с информатикой, Интернетом, экономикой и финансовым делом, юриспруденцией, искусством и религией. Над словарем работали не только лингвисты, но и люди других профессий, например, представители религиозных конфессий. В рабочую версию тиражом 200 экземпляров войдет православная лексика. Там же будут приложения с исламскими, буддистскими, и иудейскими терминами.
Напомним, что с 1 сентября этого года статус официальных имеют только четыре словаря. У слова "кофе" теперь есть не только мужской, но и средний род; в "договоре" ударение можно ставить как на первом, так и на последнем слоге, также следует поступать и в словах "творог", "йогурт". Также правильно писать "брачащиеся", а не "брачующиеся" и "карате", а не "каратэ".
"Изменение нормы - это не хорошо и не плохо, это объективная реальность. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в определенном языке в данную эпоху. И употребление некоторых слов меняется. Раньше, например, слово "зал" было женского рода, а сейчас, если кто-то так употребляет это слово, считается безграмотным", - заметила сотрудница Института русского языка им. Пушкина Ивана Леонова.
Однако новые нормы русского языка не повлияли на речь дикторов и ведущих радио и телевидения. Существующая до сентября норма произношения ошибкой не является, а потому ведущие говорят так, как и раньше, заявили журналисты.
|
|
Delawer
Статус:
Рейтинг
|
chrome писал(а): В новый словарь русского языка войдут слова "фриланс" и "айсикью" Не верю! chrome писал(а): У слова "кофе" теперь есть не только мужской, но и средний род Он - кофе О_о . Я, конечно, не студент филфака, но я всегда знал, что кофе только средний род... chrome писал(а): "творог", "йогурт" Ну творОг еще понятно, а йогУрт... chrome писал(а): "брачащиеся", а не "брачующиеся" Фу, какое слово. chrome писал(а): "карате", а не "каратэ" Система Поливанова? P.S. Если я не прав - поправьте, а не называйте чупакабра!
|
|
Jackfy
Статус:
Рейтинг
|
Цитата: Я, конечно, не студент филфака, но я всегда знал, что кофе только средний род... Кофе всегда был мужского рода.
|
|
DemSaR
Статус:
Рейтинг
|
|
|
Di Griz
Статус:
Рейтинг
|
Delawer писал(а): что кофе только средний род... Вот она - грамотность. Есть такая группа - Черный кофе. Не слушали? А род какой мы видим? chrome писал(а): Русский язык подогнали под XXI век Ну а вообще это давно не новость. В августе по всем каналам показали. К тому же это не академические словари, то есть их использование в учебных заведениях не предписано. Честно говоря, не представляю в какой стране живут эти составители. Хотя, может в Москве иначе говорят, чем в России.
|
|
Delawer
Статус:
Рейтинг
|
DemSaR Ага, спасибо за разьяснения. Di Griz писал(а): Есть такая группа - Черный кофе. Не слушали? Не переношу на дух русский(и нерусский) рок.
|
|
|
всё это желтая новость. если можно эту статью назвать новостью
читал её ещё в начале лета
относиельно полный бред
пытался найти официальных источников с прямыми доказательствами - не нашёл..
так как таких не существует в природе
|
|
chrome
Статус:
Рейтинг
|
Leech_ Для непонятно кого сообщаю, что, во-первых, Редакторы "желтизну" не публикуют, а, во-вторых, сколько еще источников нужно? Я нашел 65 различных источников информации, среди которых "Российская газета", "Вести.ру" и еще множество самых авторитетных изданий. Поэтому не нужно писать свое необоснованное мнение, выдавая за вселенскую истину.
|
|
|
chrome так ты сейчас это и делаешь? прям таки тобою перечисленные источники не "разукрашивают" новости? в чём такая уверенность, что ваши какбэ редакторы не постят желтизну какие же вы самоуверенные.
сам извеняюсь если кого то оскорбил.
|
|
chrome
Статус:
Рейтинг
|
Leech_ http://www.vesti.ru/doc.html?id=321695 http://www.regions.ru/news/2246041/ http://pskov.kp.ru/online/news/558782/ http://www.og.ru/news/2009/10/21/45883.shtml http://www.interfax.by/article/53948 http://www.rg.ru/2009/10/21/jogurt.html http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2009/10/21/865863 http://www.rusnovosti.ru/news/56116/ Пойми, что в любом разговоре нужны аргументы. Но аргументы в споре, где основным предметом является некая информация, должны быть подкреплены авторитетными источниками. А голословные заявления ничего кроме усмешки не вызовут. Приведенные выше ссылки в полной мере показывают правдивость и в абсолютной мере доказывают точность написанной новости.
|
|
|
статья может и написана. один из другого берут.. перефразируют и готово! а за то, что это введено и гдето уже встречалось на практике......
ps. спасибо за источники ;-) интересно было прочесть, кто как пишет!
|
|
chrome
Статус:
Рейтинг
|
Leech_ Удачи тебе. Думаю и научная литература для тебя не показатель, ведь там тоже все друг у друга берут, перефразируют и готово. В общем не готов признать, что был не прав. Тяжело тебе в жизни. Далее разговор бессмыслен.
|
|
WarlockRus
Статус:
Рейтинг
|
Leech_, советую все таки юзать свой моск и официальные источники. например Российскую газету, ссыль на которую есть в списке тов. chrome. Там желтухи быть не может априори, ибо в ней печатают только официально вышедшие и принятые к исполнению законы, акты и нормодокументы. вообще новость хоть и баянистая, и опоздала минимум на месяц, но все же странный набор словарей используют в МинОбр. позволю себе еще пару комментов самой новости chrome писал(а): Комплексный нормативный словарь современного русского языка" будет издан в 2010 году. Об этом сообщил на заседании комиссии по русскому языку декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов. этот словарь лично декан этого самого факультета вполне может использовать по прямому назначению - в сортире. а я, пожалуй, и дальше буду юзать Ожегова и Даля - их куда более умные люди писали, нежели весть этот ГУ
_________________ Для него мы все только на миг Задержались под светом звезды По имени Солнце. Существует 2 бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. ©А.Эйнштейн
|
|
Di Griz
Статус:
Рейтинг
|
21-Окт-2009 23:25
(спустя 1 час 7 минут)
[-]0[+]
Delawer писал(а): Не переношу на дух русский(и нерусский) рок. Это зря. Может быть это повысило бы уровень вашей образованности.
|
|
chrome
Статус:
Рейтинг
|
W9000 На самом деле, также более склонен к классическому языку и слова наподобие йогУрта не смогу произнести никогда.
|
|
_burn_
Статус:
Рейтинг
|
Aphex писал(а): Цитата: Я, конечно, не студент филфака, но я всегда знал, что кофе только средний род... Кофе всегда был мужского рода. Во граматей.... Именно из-за таких и портят русскую речь..
|
|
Mek
Статус:
Рейтинг
|
Может сразу стоит все слова на таджикский манер переписать? йогУрт...
_________________ Не хотите по-хорошему? Будем по уставу. English speaking support. If you like the product, buy it.
|
|
Марат
Статус:
Рейтинг
|
|
|
Di Griz
Статус:
Рейтинг
|
_burn_ писал(а): Во граматей.... Именно из-за таких и портят русскую речь.. Орфографический словарь кофе, нескл., м. и (разг.) с. Для особо одаренных расшифровываю: кофе, не склоняется, мужской род и (разговорное) средний род. Русское словесное ударение кофе [не фэ], нескл., м.
В следующий раз трижды подумай, прежде чем выссказывать подобные бредовые заявления. А еще настоятельно советую почитать словарь Ожегова (ударение на [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Слог]первый слог[/url]).
|
|
Ve$$pych!
Статус:
Предупреждений: 1
Рейтинг
|
Mek писал(а): Может сразу стоит все слова на таджикский манер переписать Ога. БасЭйна, ДЭвушка А вообще в этой реформе много чего хорошего есть. Правда плохого все-таки больше... Не вводят у нас хороших реформ
|
|
_burn_
Статус:
Рейтинг
|
Di Griz писал(а): _burn_ писал(а): Во граматей.... Именно из-за таких и портят русскую речь.. Орфографический словарь кофе, нескл., м. и (разг.) с. Для особо одаренных расшифровываю: кофе, не склоняется, мужской род и (разговорное) средний род. Русское словесное ударение кофе [не фэ], нескл., м.
В следующий раз трижды подумай, прежде чем выссказывать подобные бредовые заявления. А еще настоятельно советую почитать словарь Ожегова (ударение на [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Слог]первый слог[/url]). Многоуважаемый редактор, чтобы давать такие советы, Вам тоже необходимо изучить словарь русского языка. Слово выССказывать пишется через одну букву с ( выСказывать ). И еще хочу заметить, если как Вы говорите, кофе среднего рода, то как тогда сказать ЧЕРНЫЙ КОФЕ???? тут тоже по-вашему средний род???? вот наделают нововведений и ломай голову....
|
|
ZeppMan217
Статус:
Рейтинг
|
Фурсенко, такой Фурсенко. Только головняк будущим поколениям создаёт.
_________________ City 217 citizen. Liar.
"We do what we must because we can."
"My name is Legion: for we are many."
|
|
Di Griz
Статус:
Рейтинг
|
_burn_ писал(а): И еще хочу заметить, если как Вы говорите, кофе среднего рода, то как тогда сказать ЧЕРНЫЙ КОФЕ???? Где я сказал, что кофе среднего рода?
|
|
_burn_
Статус:
Рейтинг
|
Di Griz писал(а): Для особо одаренных расшифровываю: кофе, не склоняется, мужской род и (разговорное) средний род. Да и сказано это было не только в Ваш адрес, а уже просто задал вопрос, как же говорить "черный кофе".
|
|
Ve$$pych!
Статус:
Предупреждений: 1
Рейтинг
|
ZeppMan217 писал(а): Фурсенко, такой Фурсенко. Только головняк будущим поколениям создаёт. А молодому поколению по моему на русский язык плевать. p.s Продолжаем флуд и оффтоп.
|
|
Текущее время: 24-Ноя 03:35
Часовой пояс: GMT + 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|