Sega Model 2 — это системная плата для игровых автоматов, разработанная Sega AM2 в 1993 году как прямая эволюция более ранней Model 1. Плата была самой современной для своего времени и обошлась в 2 000 000 долларов. Система использовалась в таких популярных аркадных играх середины 1990-х годов, как Daytona USA, Virtua Fighter 2 и The House of The Dead.
Модель 2, разработанная Ю Судзуки из Sega AM2 и совместно с компаниями Sega и GE Aerospace (ныне часть Lockheed Martin), была усовершенствованной версией более ранней модели 1, на которой была запущена аркадная игра Virtua Fighter. В ней была реализована текстурная карта, которая позволяла раскрашивать полигоны растровыми изображениями, а также инновационная фильтрация текстур, сглаживание текстур и трилинейная фильтрация. Это сделало её самой мощной системой своего времени, эквивалентной графической карте для ПК конца 1990-х годов.
Судзуки заявил, что чип для текстурного отображения был создан на основе «военной техники Lockheed Martin, которая ранее использовала технологию текстурного отображения General Electric Aerial & Space. Использование этого чипа стоило 2 миллиона долларов. Он был частью оборудования для имитации полёта, которое стоило 32 миллиона долларов. Я спросил, сколько будет стоить покупка только этого чипа, и мне ответили, что 2 миллиона долларов». И мне пришлось взять этот чип и переработать его для использования в видеоиграх, чтобы сделать эту технологию доступной для потребителей по цене 5000 иен (50 долларов) (84 доллара в 2014 году) за устройство. Он сказал: «Это было непросто, но мы смогли сделать его за 5000 иен. Никто в Sega не поверил мне, когда я сказал, что хочу приобрести эту технологию для наших игр». Судзуки также заявил, что «в конце концов» это «стало хитом, и в результате индустрия получила массовое производство текстур». Для Virtua Fighter 2 он также использовал технологию захвата движения, представив её индустрии видеоигр.
Также были проблемы с работой на новом процессоре Intel i960-KB, который был выпущен в 1993 году. Судзуки заявил, что в то время не было отладчика для i960-KB, из-за чего в аппаратном обеспечении было много ошибок, и что даже если бы отладчик существовал, в нём тоже были бы ошибки. Ему пришлось отлаживать отладчик. Конечно, для нового оборудования не было ни библиотеки, ни системы, поэтому ему пришлось всё это создать.
Согласно интервью, которое в конце 1998 года дал бывший сотрудник GE Aerospace (ныне часть Lockheed Martin) Джон Леньо, разработка Model 2 началась ещё в ноябре 1990 года, когда он и другие сотрудники GE Aerospace продемонстрировали Sega свою технологию трёхлинейной фильтрации текстур и затенения. Поскольку в то время Sega уже работала над Model 1, они в итоге внедрили эту технологию в Model 2.
Несмотря на высокую цену в 15 000 долларов США (что эквивалентно 24 489 долларам США по курсу 2014 года), аппаратное обеспечение Model 2 пользовалось огромным успехом в индустрии игровых автоматов и стало бестселлером всех времён. На нём были представлены одни из самых прибыльных аркадных видеоигр всех времён, одна из которых — Cyber Troopers Virtual-On.
Известные игры включая
Daytona USA
Indy 500
Dead or Alive
Desert Tank
Dynamite Cop
Fighting Vipers
GunBlade NY
Manx TT (graphic glitch)
Motor Raid
Pilot Kids
Rail Chase 2
Sky Target
Sonic Championship
Super GT 24
Virtua Cop
Sega Rally
Virtua Cop 2
Virtua Fighter 2
Virtua Striker
Zero Gunner
=======================================================================================================
* Основной процессор: Intel i960 с тактовой частотой 25 МГц
* Графический сопроцессор: 5 x Fujitsu TGP MB86234 FPU (модель 2/2A-CRX) или 2 x Analog Devices SHARC FPU (модель 2B-CRX или 2 x Fujitsu TGPx4 MB86235 FPU (модель 2C-CRX)
* Звуковой процессор: Motorola 68000 с тактовой частотой 10 МГц (модель 2) или Motorola 68000 с тактовой частотой 12 МГц (модель 2A-CRX/2B-CRX/2C-CRX)
* Звуковой чип: 2 x Sega 315-5560, 28 каналов PCM (модель 2) или SCSP (модель 2A-CRX/2B-CRX/2C-CRX)
* Звуковой таймер: Yamaha YM3834 @ 8 МГц (только для модели 2)
* Разрешение экрана: 496 x 384
* Глубина цвета: 16 бит
* Графические возможности: плоское затенение, коррекция перспективы, текстурирование, диффузное отражение, зеркальное отражение, альфа-смешивание
* Геометрическая производительность: 300 000 полигонов в секунду при частоте до 60 кадров в секунду