Интересное наблюдение.
Процессор Core i3 Haswell на H97 чипе. Имеется 8.1 Pro x64, лицензия. Через Windows Update пришло KB3035583 (которое резервирует автоматическое обновление). Я ничего не резервировал, просто ждал сборки 10240. Как только вышло, скачал MediaCreationToolx64.exe, загрузил Win10 iso x64 pro для одного языка (чтобы было) и следом тоже самое на флешку. Сохранил образ системного диска. Запустил обновление из под 8.1 и получил ошибку (сейчас не вспомню какую именно). Далее ребутнул комп и загрузился с флешки.
Решил просто установить с нуля. Установка прошла успешно и при первой перезагрузке получил ошибку что Windows 10 не поддерживает мультипроцессорность о_О. Win 8.1 в реестре "Multiprocessor Free". Выключил одно ядро и Hyper-threading и система продолжила установку. Когда установка была завершена еще раз перезагрузил комп и включил все ядра и HT (кстати сборку показал 10240). Та же ошибка!
Также пробовал разворачивать iso на флешку с помощью WinToFlash и YUMI - результат один.
После всех этих манипуляций скачал с тапочек MSDN сборку 10240 и поставил с нуля на второй SSD, на котором болтался Debian и пока мне не нужен. Установка и запуск ОС прошли без запинки, никаких ошибок.
У меня сложился вывод что сборка iso на своем компьютере через MediaCreationTool происходит не совсем корректно (возможно без проверки контр. сумм файлов) и лучше уж качать подготовленный образ отсюда, например.
Так что, спасибо за раздачу