[Q] А не кажется вам, что начинать освоение PHP с ООП - это не самый удобный метод? [A] Не кажется, хотя, возможно, это и верно. Но, проработав несколько лет java-разработчиком, я пришел к выводу, что не всегда процедурная база необходима. В конечном итоге многие примеры я все равно буду показывать сначала вне классов, а ближе к концу курса кратко объясню, преимущества ООП и как перейти к процедурному PHP, хотя бы для того, чтобы прошедшие курс могли читать чужой код.
Подобную попытку уже предпринимал Руслан Курепин, но по мне его уроки для начинающего уровня несколько сложноваты, хотя с начальной подготовкой "въезжать" в его методологию весьма удобно.
[Q] Какова будет продолжительность курса? [A] По приблизительной оценке, - 12-15 часов, что составит 10-12 выпусков. Может, чуть меньше или больше. Я пишу план на 3-4 выпуска вперед, составлять его приходится самому, потому что задачу себе поставил не совсем шаблонную, сходу к практике мало кто приступает, поэтому окончательного плана пока что нету, следовательно точную продолжительность сказать не могу.
[Q] Это означает, что за 12-15 часов я смогу с нуля создать сайт и обучиться PHP? [A] Это означает, что за 12-15 часов вы сможете, просмотрев курс, переписать код сайта с экрана.
Для усвоения информации нужно время. Помните, как в студентческие годы за одну ночь мы штудировали материал за целый семестр? Утром сдавали экзамен, а через 15 минут после сдачи едва могли вспомнить название дисциплины. Я рекомендую смотреть не более одного выпуска в день и как можно больше экспериментировать: что-то изменять, не стесняться обращаться к дополнительным источника, или вообще все пытаться делать по-своему.
[Q] Если я просмотрю все выпуски, смогу написать что-то серьезное и действительно крутое? [A] Зависит только от вашего рвения. На основе того, что я собираюсь рассказать и показать - нет. Но, полагаю, то, что мы покроем, поможет вам смотреть на документацию PHP без отвисшей челюсти. Это и есть одна из моих основных целей. С другой стороны в интернете уже полно готовых решений, так что прежде чем начать работу над чем-то действительно серьезным, рекомендую задуматься, не имеет ли смысл использовать уже готовое решение? При богатстве нынешнего выбора опен-сорц продукции переделать под себя готовый вариант, над которым работали крупные команды профессиональных разработчиков, куда проще, чем с нуля создавать свой.
[Q] А что я вообще смогу? [A] Сможете развиваться дальше.
[Q] Вы слишком часто сбиваетесь и ошибаетесь. Мне кажется, вы недостаточно квалифицированы. [A] Да, я недостаточно квалифицированный. Педагог. То, что я пытаюсь сделать, мне дается едва ли не сложнее, чем вам понять то, что я объясняю. Одно дело понимать что-то самому, совсем другое - понимать, что не понимают другие и пытаться это объяснить. Именно поэтому скринкаст распространяется бесплатно. За профессиональную деятельность я привык получать гонорары. И тем не менее я попытаюсь сделать свой курс понятным для людей любого уровня подготовки.
Кроме того, по рунету гуляют пиратскии копии платных видеокурсов, профессионализм авторов которых может вызывать не меньший вопрос. Некоторые из этих курсов лично мне напоминают зачитку учебника с одновременной демонстрацией прочитанного на экране. Собственно, и большинство самоучителей порой частично или полностью написаны как будто по одному шаблону, как будто один автор взял самоучитель другого, пропустил его через генератор синонимов и поменял название переменных в листингах. Мне же приходится базировать учебный материал и его подачу исключительно на моем (думаю, можно его назвать новаторским aka афтарским) подходе.
Иными словами, курс поставляется as is и я гарантирую, если вы его не посмотрите, то в нем не разочаруетесь
[Q] По окончании курса будут ли другие скринкасты? [A] Если увижу интерес и смысл продолжать, можно попробовать по одному из двух направлений:
1) новый подкаст по очередному языку программирования. В свое время я считался неплохим умельцем на java, еще раньше баловался с Delphi, но это было лет 5 назад, успел все позабывать.
2) дальнейший моддинг созданного сайта, прикручивание новых фич, доработка модулей (этот вариант лично мне более предпочтителен, потому что в последнее время я больше переключился именно на web-программирование)
[Q] Какие еще материалы вы бы порекоммендовали для изучающих? [A] php.su, net.tuts+ (для знакомых с английским), vingrad и мн. другое. Больше советовать не возьмусь, поскольку выбор богат, а сам я лично читал очень немного книг, обычно приходилось учиться по документациям и фрагментам чужого кода, если чувствуете в себе силы, то и вам того советую.