SaShock писал(а):
Исследователи добавили, что они давно знают о считывании эмоций по нескольким главным сигналам — например, улыбке, движениям бровями. Однако теперь они пробуют применить те же критерии для того, чтобы понять, могут ли люди улучшить понимание эмоций животных.
К тому же, это открытие может привести к появлению новых инструментов, которые позволят ветеринарам лучше понимать, как чувствуют себя животные и какие методы лечения могут им помочь.
Пусть попробуют придумать "инструменты", которые помогут понять моих домашних животных, взглянув на голову, у которых выражение "лица" как из камня высечено. Тут только ориентироваться на свои знания/опыт.
У подавляющего большинства животных намерения можно понять только по языку тела, т.к. мимика у них отсутствует как таковая. Я животных содержу дома уже второй десяток лет, содержал много видов, от брахипельмы до сетчатого питона, и необходимость понимать их язык тела просто обязательна, т.к. неосторожность может привести к укусу, а укус четырёхметровой змеи (фото моего сетчатого питона ниже) запросто отправляет к хирургу для наложения швов. Да и ходить с распухшей от яда рукой от укуса паука или укола скорпиона - тоже сомнительное удовольствие.
Нашёл у себя 2 фото, которых наглядно демонстрируют, что при взгляде на голову нереально понять, о чём думает животное. При этом одного взгляда на тело достаточно, чтобы понять о её намерениях.
Фото сделаны с интервалом в несколько секунд.