В общем я сам разобрался, если планета у вас не загружается или произошел другой критический баг, который делает игру непроходимой, то решение такое:
в папке с сохранениями игры есть файлы бэкапов автосохранений, но в самой игре они не видны, для того чтобы загрузить предыдущее автосохранение (до глюка игры), надо в папке с сохранениями удалить файл slot0-s.save, а файл slot0-s.save.backup01 переименовать в slot0-s.save, запустить игру и нажать продолжить. Если не поможет (сохранение уже с глюком), то переименовываем следующий по списку файл бэкапа - slot0-s.save.backup02 в slot0-s.save и пробуем в игре продолжить, так лечится любой критический глюк игры.
добавлено спустя 1 минута 18 секунд: Кстати, после патчей у меня тормозить стало намного сильнее на rtx3080. До патчей 60 fps на 1440р с максимумом графики, из лучей только отражения и Dlls в балансе, после 1808 патча с такими настройками от фризов до диких просадок в ноль с толпой соперников, играть невозможно, лучи отключил совсем все, тени понизил, dlss в производительность (правда потом вернул на баланс), просадки стали очень редкими.
добавлено спустя 5 минут 41 секунда: А целом игра не очень, совсем детская и простая, прям явная деградация на фоне серии, по картинке тоже ничего особенного, вот совсем ничего, прошлая часть на PS4 выглядит не хуже на мой взгляд, да и на PS3 они бомбические по графике, но вот новая часть не удивила, скорее наоборот. Ну а по содержанию rift apart самая слабая получилась... увы. Еще и забагованная вся, она кстати ровно также и на PS5 глючит ))
добавлено спустя 1 минута 53 секунды: Выпустили бы вот коллекцию ремастеров всех частей, да на ПК, вот был бы праздник!