unix в чистом виде уже давно нет, все оси (linux,freebsd и тд) считаются юниксподобные!
Самая ближайшая к юниксу это freebsd.
А теперь отвечу на ваш вопрос. Понимаете выбор операционной системы, это как выбор веры каждому свое. Многих пользователей пугает не то что в linux сложно или нет, а пугает то что эта
другая операционная система. Что там не так как в винде. Я лично пользуюсь linux как настольной операционной системой порядка 10 лет, начинал еще когда графики как таковой не было еще в школе преподаватель весь класс пересадил на slackware 7.0 со словами я вам покажу другой мир и вы будите знать операционные системы изнутри. С тех пор это как болезнь. Меня linux устраивает всем своей быстротой ( даже на 800 селероне с 128 оперативной грузиться быстро), своей гибкостью( можно выжать максимум из своего железа), своей свободой( любую ну или почти любую программу можно открыть и посмотреть исходные коды, а это согласитесь весьма и весьма удобно, нет двойных стандартов в том плане что, допустим текстовый редактор при работе отправляет данные о вашей системе неизвестно кому), своей безопасностью( в виндоусе все пользователи работают с правами администратора, в никсах это не только не приветствуется, но и категорически запрещено, и вам система не даст выполнить команду которая навредит системе, пока вы не подтвердите права администратора).
Для серверов я так же сторонник никсов, правда сервера у меня под управление freebsd и работают как часы аптайм, которое я зафиксировал максимально 2 года(!!!!).
К слову linux я переустанавливал всего пару раз и то было связано не с падением системы а со сменом железа.
Итог: Кому ближе винда пусть ей пользуется, ну а кто любит свободу милости просим в ряды пользователей linux)
P.S
http://tapochek.net/viewtopic.php?t=10059 здесь опрос популярности дистрибутивов.
Да прибудет с Вами GNU