Работа на мафию рано или поздно заканчивается неприятностями. Вас предали и приговорили к смерти. За Вами гоняется полиция и ФБР, местные банды готовы начинить Вас свинцом при первой же встрече, боссы мафии готовы назначить за Вашу голову цену. Теперь Ваш ход - месть. Придется грабить, угонять и убивать. Ну и как в прежние времена выполнять задания мафиози, продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Скучно не будет и не будет времени расслабиться. Вперед!
Особенности игры:
Более 50 типов автомобилей;
Целый город, со своими правилами, законами, обычаями;
Более 80 разнообразных миссий и подмиссий, связанных запутанным сюжетом;
Дюжина способов для убийства: руки, ноги, бейсбольные биты, дробовики, пистолеты, автоматы, гранаты и гранатометы, коктейль Молотова и огнеметы;
Хорошо скоординированы и подготовлены силы полиции, которые не дадут вам спокойно бесчинствовать в городе.
Знаешь, что мне нравится в Либерти-сити? Свобода. Водопады возможностей, низвергающиеся на каждом углу. Сегодня я - таксист, а завтра мне в голову ударит идея, я пересяду в черно-белый рыдван с мигалками и начну ловить преступников. Надоест - выйду на улицу с битой и начну вышибать деньги из сутенеров и пушеров. Поймают - перевоспитаюсь и стану пожарным. Или водителем <скорой помощи>. А может, наоборот, начну выслуживаться перед мафиозными кланами, надеясь попасть с первого города-острова на второй, а со второго - на третий. Со скуки не помру, не волнуйся: поручения у здешних боссов разнообразные, веселые и почти всегда смертельно опасные. Я могу быть примерным гражданином и назло копам соблюдать все, абсолютно все ПДД. Могу выделывать сумасшедшие кульбиты на расставленных повсюду трамплинах, зарабатывая неплохие деньги. Выполнять зуболомные задания всяких уродов, то и дело приходящие на мой пейджер. Сдавать тачки на металлолом в самом прямом смысле этого выражения. Рассекать водную гладь на катерах. Управлять полусумасшедшим кукурузником по кличке <Dodo>, что стоит на приколе в местном аэропорту. Совать нос в самые темные уголки города в надежде отыскать забавную мини-игру вроде <уничтожь 20 автомобилей мафии при помощи р/у-игрушек за 2 минуты>. Вспомнить фильм <Gone in 60 Seconds> и отправиться в доки, где меня ждет список машин, которые необходимо: э-э-э: изъять. И это еще далеко не все, чем может заниматься в Либерти-сити талантливый симпатяга-автоугонщик. Ты тоже можешь делать все это..
Версия для Xbox появилась через год после выхода игры на PlayStation 2; также она вошла в сборники Grand Theft Auto: Double Pack и Grand Theft Auto: Trilogy Pack. Возможности Xbox позволили внести в игру несколько улучшений по сравнению с версиями для PC и PlayStation 2. Мощное оборудование приставки обеспечило поддержку лучшей графики: более детализированные модели; отражения и тени, просчитываемые в реальном времени; увеличенная дальность прорисовки; улучшенные погодные эффекты. Однако низкое экранное разрешение портированной версии игры снизило эффект использования улучшенных текстур. Наличие у Xbox жёсткого диска позволило использовать в качестве радиостанции в игре пользовательские аудиофайлы в формате MP3.