От души рекомендую
Source Code Project. Путь по ссылке ведёт к Knossos: новому лаунчеру, который может установить игру с установщика от GOG (в том числе и под Linux), скачать SCP и различные моды.
В своё время авторы игры выпустили исходники под открытой лицензией, благодаря чему фанаты спустя долгие годы наворотили множество всего. Тут вам и правка багов, и широкоформатные разрешения, и HD-графика, и запуск под Linux/Mac, и порт FreeSpace 1 на новую версию движка.
Проведена огромная работа по внутреннему устройству, благодаря чему многократно возросли возможности для моддинга (появилось множество дополнительных кампаний и даже полноценных игр).
К сожалению, у сиквела никогда не было нормальной локализации на русский язык. Фаргус вырезал большую часть озвучки. Моя пиратка была со звуком, но шрифты там представляю себя кашу, знакомую нам по пираткам с PS1.
Впрочем, относительно недавно движок обучили работать с unicode-шрифтами, благодаря чему сделать русификатор должно быть гораздо проще. Я потихоньку смотрю, как это работает, заглядываю в фанатский перевод на японский. Попробую заняться.
Вообще, игра шедевральна.
Подобных ей "космуляторов" больше толком и не выходило, зато те, что были, явно брали лучшее именно отсюда. Крайне рекомендую к ознакомлению. Я до сих пор помню детские впечатления от геймплея и сюжета. От предательства и засады, от путешествия в неизведанный космос, который даже визуально конкретно так отличается от нашего. От огроменного корабля инопланетян, с которым человечество столкнётся впервые. Это вызывало то самое "вау", откладывающее воспоминания и впечатления куда-то в резервную часть мозга, откуда оно уже никуда не уйдёт.