Популярность Windows 10 резко обвалилась в марте [Технологии]

Ответить на тему

Автор Сообщение

SaShock

Статус:info

Стаж: 12 лет

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 07:05 3[+]

Популярность Windows 10 резко обвалилась в марте

Стандартная поддержка операционной системы Windows 10 прекратится через шесть месяцев — Microsoft продолжит выпускать обновления безопасности только в рамках расширенной поддержки стоимостью $30–60. На фоне приближающего дедлайна доля Windows 10 на рынке начала стремительно сокращаться в пользу Windows 11.

Согласно последним данным Statcounter, популярность Windows 11 в марте этого года значительно выросла. В свою очередь, Windows 10 потеряла значительную долю пользователей всего за один месяц. На настоящий момент Windows 10 установлена у 54,23 % пользователей ПК по всему миру, что на 4,43 процентных пункта ниже, чем было месяцем ранее. На долю Windows 11 приходятся 42,66 % ото всех компьютеров в мире, что является новым рекордом для этой ОС. За минувший месяц её доля выросла на 4,53 п.п. (самая крупная прибавка за месяц в течение последних трёх лет).

За год Windows 11 увеличила свою долю на 15,98 п.п. (в марте 2024 года она составляла 26,68 %). Windows 10 потеряла за тот же период 14,84 п.п. (в марте 2024 года её доля составляла 69,07 %).

У других операционных систем Windows доля на рынке практически не изменилась за последнее время. Например, Windows 7 установлена на 2,22 % компьютеров (за месяц доля сократилась на 0,08 п.п.), Windows XP пользуются 0,33 % владельцев ПК (за месяц прибавка составила 0,04 п.п.), а на Windows 8.1 приходятся 0,28 % компьютеров (доля сократилась на 0,02 п.п.).

Profile PM

Lummie

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 09:00 (спустя 1 час 55 минут) [-]-25[+]

Сейчас набегут староверы, которые все еще на Win 7 сидят, и буду говорить, что у нас на Win 11 анальная слежка, отсутствие оптимизации и вообще одни вирусы.

Nintendo Switch OLED
Profile PM

kartel91

Стаж: 2 года 1 месяц

СССР
Рейтинг

post 02-Апр-2025 09:15 (спустя 14 минут) [-]7[+]

Я наоборот в январе на 10 ltsc перешел, до 33 года будет поддержа + багов нету как на 11 винде. Да и вообще для железа выпущенного до 20 года - 10 винда всяко лучше.
Profile PM

Jaster

Стаж: 15 лет

СССР
Рейтинг

post 02-Апр-2025 09:25 (спустя 9 минут) [-]-3[+]

Lummie
Ога, вон еще какие-то баги придумывают )

Visitor

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 10:13 (спустя 48 минут) [-]0[+]

Блин, это что придется переустанавливать Винду? Все же нормально работает. Обещали что будут параллельно поддерживать.
Не понял, когда точно поддержка прекратится.
upd Загуглил, понял: 14 октября 2025 года
Profile PM

Подснежник

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 10:39 (спустя 26 минут) [-]5[+]

пока 10ка кушать не просит, буду на ней
потом будем думать
п.с. лень переходить, да и нужны ли эти "обновления" я хз...

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Profile PM

davad

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 14:47 (спустя 4 часа) [-]14[+]

Воу-воу-воу, помедленне, я только сегодня XP ставил
Profile PM

TheNameLessOne

Испания
Рейтинг

post 02-Апр-2025 15:53 (спустя 1 час 6 минут) [-]4[+]

Пока комп работает нормально и со своими задачами справляется - нет смысла куда-то дёргаться. Может быть бы махнул на 11е форточки, но искуственные ограничения отбивают всякое желание связываться пока что. Под новую систему разве что.

Und darum leben wir hier
Darum leben wir jetzt
Memento Mori, denn du nimmst nichts mit ins Grab
Bis auf deinen Sarg!
Profile PM

YdaffCooL

СССР
Рейтинг

post 02-Апр-2025 18:18 (спустя 2 часа 24 минуты) [-]7[+]

Lummie писал(а):

Сейчас набегут староверы, которые все еще на Win 7 сидят, и буду говорить, что у нас на Win 11 анальная слежка, отсутствие оптимизации и вообще одни вирусы.
Ок нововер, скажи принципиальные плюсы 11 форточки по сравнению с 10? Мне на ум приходит только изуродованный интерфейс, к которому опять придется привыкать
И таки да, если бы дрова были - сидел бы и дальше на 7

Lummie

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 19:23 (спустя 1 час 4 минуты) [-]-8[+]

YdaffCooL писал(а):

Lummie писал(а):

Ок нововер, скажи принципиальные плюсы 11 форточки по сравнению с 10? Мне на ум приходит только изуродованный интерфейс, к которому опять придется привыкать
И таки да, если бы дрова были - сидел бы и дальше на 7
1) Невероятно удобный интерфейс и то самое центрирование. Как человек с игровым ПК и двумя макбуками, я очень оценил полноценное допиливание этого функционала.
2) Snap Layouts и Snap Groups.
3) Полная кастомизация виртуальных рабочих столов.
4) DirectStorage
5) Auto HDR
Только то, что первым пришло на ум.

В чем плюсы Win 7 перед Win 11?

Nintendo Switch OLED
Profile PM

Lecta

Стаж: 13 лет

СССР
Рейтинг

post 02-Апр-2025 20:05 (спустя 41 минута) [-]3[+]

Lummie писал(а):

1) Невероятно удобный интерфейс и то самое центрирование. Как человек с игровым ПК и двумя макбуками, я очень оценил полноценное допиливание этого функционала.
2) Snap Layouts и Snap Groups.
3) Полная кастомизация виртуальных рабочих столов.
4) DirectStorage
5) Auto HDR
Только то, что первым пришло на ум.
Удобный для чего? Тебе в иконку на рабочем столе в воркрупс было крайне не комфортно, прям болезненно нажимать, а вот в вынь11 жмакать иконку на рабочем столе стало одно удовольствие?
Ну камон, ось должна быть стабильной и защищенной, пользовательская ветка выней никогда этим особо не отличалась. А все это проприетарное гавно, которое следит и стучит кому ни попадя, оно ресурсы жрет как не в себя, а крайне агрессивная политика майков по впендюриванию новой выни, с попытками саксимально выпилить +- стабильную предыдушшую версию? А индусс-программинг и саппортинг?
Конечно, если у человека руки не из того места растут, ему вариантов нет как ставить последнюю вынь.
Но в других случаях не все однозначно.
Например DirectStorage - ну это просто издевательство.
Profile PM

Lummie

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 21:29 (спустя 1 час 24 минуты) [-]-8[+]

Lecta писал(а):

Удобный для чего? Тебе в иконку на рабочем столе в воркрупс было крайне не комфортно, прям болезненно нажимать, а вот в вынь11 жмакать иконку на рабочем столе стало одно удовольствие?
У меня нет ни одного ярлыка на рабочем столе. Для всего использую Пуск уже давно.

Lecta писал(а):

Ну камон, ось должна быть стабильной и защищенной, пользовательская ветка выней никогда этим особо не отличалась. А все это проприетарное гавно, которое следит и стучит кому ни попадя, оно ресурсы жрет как не в себя, а крайне агрессивная политика майков по впендюриванию новой выни, с попытками саксимально выпилить +- стабильную предыдушшую версию? А индусс-программинг и саппортинг?
Конечно, если у человека руки не из того места растут, ему вариантов нет как ставить последнюю вынь.
Но в других случаях не все однозначно.
Она удобная, юзер-френдли, защищенная. Следит и стучит все и везде, но поверь - твои предпочтения в порнухе никому не интересны.

Lecta писал(а):

Например DirectStorage - ну это просто издевательство.
Почему?

Nintendo Switch OLED
Profile PM

Sergeich

Австралия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 21:33 (спустя 3 минуты) [-]-1[+]

Да хоть до посинения можно спорить, но как только игровые и рабочие приложения перестанут поддерживаться W10, других вариантов кроме W11 и не будет. Особенно для домашнего использования.

Lecta писал(а):

А все это проприетарное гавно, которое следит и стучит кому ни попадя, оно ресурсы жрет как не в себя, а крайне агрессивная политика майков по впендюриванию новой выни
Пха. Никада такого не было и вот опять) Уж сколько версий оси мы пережили, а дискурс всё такой же) Тебя никто не заставляет обновляться, не хочешь - сиди на древнем железе и архаичной оси, ну или кастомного пингвина собирай. Тут какбэ 216-фз от 08.08.2024 на горизонте, но нас сие никоим образом не волнует, у нас винда плохая и сервюра хухловские износилися, а ещё кладфларе вражий жизни не даёт)))
Profile PM

kartel91

Стаж: 2 года 1 месяц

СССР
Рейтинг

post 02-Апр-2025 21:50 (спустя 16 минут) [-]1[+]

Sergeich
Как твои страхи и предрассудки относятся к новости?
Profile PM

Подснежник

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Россия
Рейтинг

post 02-Апр-2025 22:44 (спустя 54 минуты) [-]-3[+]

Sergeich писал(а):

Тебя никто не заставляет обновляться, не хочешь - сиди на древнем железе и архаичной оси
прости, не программист, но... в чем архаичность вин 10?

только по пунктам которые нужны ВСЕМ! а не "супер пупер хацкерам" (эти и сами напишут что нужно и куда нужно вставят)

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Profile PM

DartX

Стаж: 9 лет 7 месяцев

СССР
Рейтинг

post 03-Апр-2025 00:04 (спустя 1 час 19 минут) [-]1[+]

Ну пока десятка не сдохнет, буду на ней. Плюс, надо бы как нить сэмулировать 7-8, не все игры на десятке идут.... из не особо блин старых.

Небратья не завалили Россию в отведенный попкам срок.
Profile PM

Lecta

СССР
Рейтинг

post 03-Апр-2025 02:11 (спустя 2 часа 7 минут) [-]-4[+]

Sergeich писал(а):

Тебя никто не заставляет обновляться, не хочешь - сиди на древнем железе и архаичной оси
anime_9

Sergeich писал(а):

Пха. Никада такого не было и вот опять) Уж сколько версий оси мы пережили, а дискурс всё такой же)
Я слова дурного о FreeBDSM, пардон, это у нас теперь 216-фз от 08.08.2024 запрещает, о FreeBSD на всем протяжении ее жизни не слышал, ни об досе, ни об полуоси, ни об старых энтях, Вот прям не слышу воя по всем профильным форумам арча того же "ну вот, опять ядро обновилось, опять все сломали и остальное изгадили." (такое давно преследует только одну малоизвестную ось, но до семерки было еще терпимо)

Lummie писал(а):

но поверь - твои предпочтения в порнухе никому не интересны.
Пфф. Ды я и не претендовал...

Lummie писал(а):

Она удобная, юзер-френдли, защищенная.
Тонкий британский юмор? Ты уязвимости нулевого дня винды давно в, да в везде, смотрел? Да, ее можно сделать железобетонной, если ты сисад со стажем. В стоке это дырявое ведро.
Кста, а насколько удобно когда она внезапно падает или не грузится? Причем самостоятельно, без шаловливых ручек юзера, а токмо по прихоти индус - патчинга, апгрейдинга, апдейтинга да конфигинга?

Lummie писал(а):

У меня нет ни одного ярлыка на рабочем столе.
А... Ну тогда понятно почему тебе так по нраву "3) Полная кастомизация виртуальных рабочих столов." в новинке Улыбаюсь

Lummie писал(а):

Почему?
Ну как тебе сказать... Вот если я написал драйвер, да не какой нибудь, а лоулевел, да еще полезный, правда для сомнительных целей...
Раньше максимум в ченджлоге писалась одна строчка ибо кому не по*
А вот в вынь 11 мы будем орать

Цитата:

Hear Ya!
Hear Ya!
Сенсация Века!
Вы не поверите своим глазам!
Аттракцион невиданной щедрости!
Вин 11 грузит многотерабайтного игоря быстрее на 0.00000000% быстрее а забывшие про оптимизацию индусы могут спать спокойнее!
Причем ну ладно б была толковая какая тема, например апи использования дополнительной видеокарты дискретной для общета внутриигровой физики.... А, забыл, в игорях современных нет физики. Остался только графоний.
Пара пара па. Па!
Profile PM

Lummie

Россия
Рейтинг

post 03-Апр-2025 08:07 (спустя 5 часов) [-]-2[+]

Lecta писал(а):

Тонкий британский юмор? Ты уязвимости нулевого дня винды давно в, да в везде, смотрел?
Тут заплакали линуксоиды с pkexec, Dirty Pipe, Ghostscript, Looney Tunables и другими zero-day. Эта проблема есть везде, где есть ОС. Без разницы какая ОС.

Lecta писал(а):

А... Ну тогда понятно почему тебе так по нраву "3) Полная кастомизация виртуальных рабочих столов." в новинке Улыбаюсь
Как с бабулькой из бухгалтерии разговариваю. Рабочие столы существуют не только для того, чтоб там лежали вот эти вот картинки, на которые вы можете мышкой клик клик.

Lecta писал(а):

Индусы. Индусы везде. Помогите. Везде индусы и индусы-программисты
У тебя какая-то травма? Индус работу на заводе забрал?

Nintendo Switch OLED
Profile PM

Gordon Freeman

Рейтинг

post 03-Апр-2025 08:16 (спустя 9 минут) [-]0[+]

Есть подозрения что новое поколение AMD процов просто нормально не работает с 10кой, вот и причина падения популярности.
Они распределение процессов между чиплетами с 3д кэшем и без - повесили на утилиту от Майкрософта, которая в 10ке работает криво.

Так что в очередной раз вынуждают менять систему из-за железа, тоже бы сидел на 7ке до сих пор если б не драйвера. Ну впрочем я к 10ке пуск от 7ки приделываю и норм, и к 11ой так же приделаю когда железо обновлю)

naispy2

Рейтинг

post 03-Апр-2025 16:23 (спустя 8 часов) [-]2[+]

Цитата:

Невероятно удобный интерфейс
Дальше можно не читать.
Слишком толсто, худей.
Profile PM

Martin Silen

Рейтинг

post 03-Апр-2025 16:45 (спустя 21 минута) [-]1[+]

Visitor писал(а):

Блин, это что придется переустанавливать Винду? Все же нормально работает. Обещали что будут параллельно поддерживать.
А еще раньше обещали оставить вин10 финалкой и далее выпускать только сезонные обновления.
Profile PM

Lecta

СССР
Рейтинг

post 03-Апр-2025 16:51 (спустя 6 минут) [-]-1[+]

Lummie писал(а):

У тебя какая-то травма? Индус работу на заводе забрал?
У меня винда стабильная везде стоит, где стоит. Старая, обновлений давно нет и не будет.
А индусский код в твоей вин 11. Так шо ты ко мне со своими травмами и индусами не лезь. Если тебе нравится твоя стабильная и юзерфрендли одинадцатая, базара ноль.... Мазохисты тоже люди.

Lummie писал(а):

Как с бабулькой из бухгалтерии разговариваю. Рабочие столы существуют не только для того, чтоб там лежали вот эти вот картинки, на которые вы можете мышкой клик клик.
Так для чего ж тебе так удобны кастомизированные виртуальные рабочие столы? Расскажи, я чото не догоняю. Мне реально интересно, что ты такое с осью делаешь?

Lummie писал(а):

Тут заплакали линуксоиды с pkexec, Dirty Pipe, Ghostscript, Looney Tunables и другими zero-day. Эта проблема есть везде, где есть ОС. Без разницы какая ОС.
Та ты шо? Мы прям заплакали? Ну расскажи мне про проблемы zday арча. Мне уже интересно стало. Да и смысл был не в том, что они только на винде, я имел ввиду разницу в их количестве и опасности. Дырявей винды нет ничего во вселенной. Так понятнее? И ведь это не всегда так было. Это стратегия развития майков, кормить говном с лопаты. И, да, это самая щас популярная из эффективных рыночных стратегем, не спорю.

В целом я согласен с тем, что 11 далеко не плохая система и в стоке удовлетворяет юзера. Но не потому, что она написана грамотно, а потому, что майки ее тебе в глотку засовывают, и вынуждают разработчика ориентироваться на свои продукты. Они ж монополисты, если кто не заметил. Вот отсюда ноги проблемы растут.
Profile PM

Lummie

Россия
Рейтинг

post 03-Апр-2025 19:03 (спустя 2 часа 12 минут) [-]5[+]

Lecta писал(а):

А индусский код в твоей вин 11
Индусы везде. Все так. Эти индусы сейчас тут? В твоей комнате?

Lecta писал(а):

удобны кастомизированные виртуальные рабочие столы
Это помогает упорядочить задачи, разделяя их по контексту, и позволяет быстро переключаться между различными рабочими сценариями. Это снижает визуальный шум и повышает продуктивность, делая рабочий/творческий процесс комфортнее и эффективнее.
Ты, скорее всего, еще и фанат 47 тысяч вкладок в браузере? А тот самый проводок, который нашел в 1998 году, все еще хранишь с "вдруг понадобится"?

Lecta писал(а):

Ну расскажи мне про проблемы zday арча.
XZ Utils бэкдор - один из последних.

Извини, у меня рвотные рефлексы от твоей манеры изложения мысли и манеры письма, так что на этом все.

Nintendo Switch OLED
Profile PM

Lecta

СССР
Рейтинг

post 03-Апр-2025 19:58 (спустя 54 минуты) [-]0[+]

Lummie писал(а):

Эти индусы сейчас тут? В твоей комнате?
Дай мне посмотреть на кусок твоего кода и мы все увидим, есть ли в топике щас индусы.

Lummie писал(а):

Это помогает упорядочить задачи, разделяя их по контексту, и позволяет быстро переключаться между различными рабочими сценариями. Это снижает визуальный шум и повышает продуктивность, делая рабочий/творческий процесс комфортнее и эффективнее.
А. Ну да. Многостаночность эффективная.
Сразу пятьдесят задач выполняем в двадцати категориях семью разными способами...
...
Но, так и осталось загадкой, если у тебя нет ни одной иконки, что именно у тебя на этих столах то, сорок окон по пять на каждом столе, виртуальном? И как ты их кастомизировал в именно 11ой, что тебе стало еще удобней креативить и многозадачить продуктивней в разы?
У тебя, кстати, есть отдельный, виртуальный, закастимизированный в 11й выне, рабочий стол с вечно просраченными дедлайнами?

Lummie писал(а):

Ты, скорее всего, еще и фанат 47 тысяч вкладок в браузере?
Ну закладок 10 может есть.

Lummie писал(а):

А тот самый проводок, который нашел в 1998 году
В 88м. У меня и COM порт на плате есть.

Lummie писал(а):

XZ Utils бэкдор - один из последних.
То что некий нигодник много лет угонял гитхабовскую библиотэку и, угнав, влепил в её очень толковый бэкдор НИКАК не говорит о низком качестве разработки арча и его ядра. Это старая проблема гитхаба, многих репо да и самой идеи GNU GPL, к разработке какой либо оси строго говоря не относящаяся.
Ну и, опять же,
https://archlinux.org/news/the-xz-package-has-been-backdoored/
+
https://nvd.nist.gov/vuln/detail/cve-2024-3094
Один из последних - год назад...
....
А может вспомним спектр с мелтдауном? Ну если мы просто уязвимости ни к селу ни к городу вспоминаем?

Еще раз, винда дырява. Винда. Дырява.
Пингвин тоже дыряв, но не так, как винда. Ибо она дырява ЭПИЧНО!
Profile PM

AFILEXO

Россия
Рейтинг

post 03-Апр-2025 21:06 (спустя 1 час 8 минут) [-]0[+]

Lummie писал(а):

Перекрещу тебя дискетой истинной с "DOS wolkov kommander",уверуй!
kolob_111
Profile PM
Ответить на тему

Текущее время: 03-Апр 23:49

Часовой пояс: GMT + 4