Тип PSP: Fat и Slim
Проверено на 3.90M33-3
Первый эмулятор виртуальной Java машины появился на PSP уже довольно давно, однако до определенного момента обеспечиваемая им функциональность была низкой, и широкого интереса он собой не представлял. Зато сейчас PSPKVM уже обзавелся поддержкой сети, MIDI инструментами, наэкранной клавиатурой и другими полезными возможностями.
Работа с PSPKVM довольно проста и незатейлива. После распаковки на карту памяти у вас уже будет установлено три приложения: Opera Mini 4.1, Jimm 0.5.2 и Схема Московского метро со всеми станциями и расчетом времени в пути. Дополнительные программы (jar и jad файлы) лучше всего копировать в подпапку MIDLETS, хотя на самом деле эмулятор обнаружит их в любом месте.
Установка мидлетов с карты памяти:
1) Выберите пункт Find Application
2) Выберите Install from memory stick
3) Перейдите в папку, куда вы положили jar/jad файлы
4) Программа спросит вас, какой тип устройства использовать. Рекомендую выбирать Java Standart 480х272
5) После установки мидлет будет доступен для запуска из главного меню программы.
Ввод текста:
Полноценной клавиатуры у PSP, к сожалению, нет. Поэтому для ввода текста приходится пользоваться различными, в той или иной мере извращенными, способами. В PSPKVM есть простая наэкранная клавиатура, в которой все буквы тупо идут в ряд. Также есть привычный многим владельцам сотовых телефонов режим Abc. Очень серьезным минусом является отсутствие возможности писать текст на отличном от английского языке
Режимы ввода меняются в менюшке, всплывающей по нажатию на правую софт-клавишу.
Раскладка управления:
Рекомендую вам распечатать этот листочек, потому что запомнить столь неочевидное соответствие весьма затруднительно. Отмечу, что L и R являются взаимозаменяемыми, я указал конкретные клавиши просто потому, что мне так показалось удобнее.
Дополнительные сочетания:
1) L+R+треугольник – свернуть мидлет
2) L+R+крест – закрыть мидлет
3) L+R+квадрат – вызвать меню подключения к сети в любое время (только для PSP Slim)
Управление, а также тип устройства для эмуляции можно сменить, нажав на строке мидлета в главном меню кнопку START и выбрав Select Device.
Подключение к сети:
Тут есть два варианта: первый, универсальный, заключается в том, что вы создаете соединение заранее в меню XMB Настройки – Настройки сети, потом выбираете Network Setup в программе, видите там ваше Wi-Fi соединение, жмете круг и ждете пока PSPKVM сообщит вам об успешном подключении.
Второй способ подходит только для PSP Slim. Достаточно нажать L+R+квадрат для вызова стандартного диалога выбора соединения (можно создать новое прямо из PSPKVM). Мне показалось, что данный способ работает не всегда корректно, поэтому рекомендую пользоваться первым.
Полевые испытания:
Как вы уже наверно догадались, тестировал я не игры, а программы. Интересно было посмотреть, могут ли программы на Java составить конкуренцию родному PSP софту. Первым делом всестороннему осмотру подверглась Opera Mini 4.1.
Работает мидлет абсолютно стабильно и очень быстро. Для Opera Mini не проблема открыть страницу содержащую несколько десятков картинок. Она позволяет читать сайты в мобильном режиме, при котором горизонтальная прокрутка полностью исчезает.
С её помощью мне удалось оставить сообщение на форуме и даже в чате! Думаете, в этом нет ничего особенного? Попробуйте сделать это через стандартный браузер и убедитесь сами. С входом на почту Gmail так же проблем не возникло, так что Оперу можно использовать еще и как почтовую программу (хотя есть специальный Gmail на Java).
Ну, и на последок о грустном: в PSPKVM встроено только два разных шрифта – один для латиницы и второй, страшный и ужасный, для кириллицы. Как можно видеть на скриншотах, выглядит русский текст непрезентабельно… И второй, еще более грустный момент, заключается в том, что писать текст можно только на английском. Да еще и очень медленно.
Но не стоит отчаиваться и махать на проект рукой. Это разработка с открытым исходным кодом, поэтому я более чем уверен, что рано или поздно наши умельцы смогут добавить в PSPKVM как нормальный шрифт, так и возможность писать по-русски.
После Оперы немного покрутил Jimm в популярной сборке от Хаттаба. Все стабильно соединятся, очень быстро и стабильно работает, но опять-таки все портит латиница и дурацкий способ ввода.
Когда не нужно вводить текст – PSPKVM безмерно радует. Всю карту можно просто посмотреть или же воспользоваться системой расчета времени в пути. Удобно, быстро, просто, стабильно. ИМХО, держать Java машину можно даже ради одной этой программы.
pspfaqs.ru