KAPTOH2 писал(а):
В крыму вон 3 украиноязычных школы
Откуда такие данные ?)))
В Крыму проживает 2 млн. человек, из них более 10% признают украинский родным и соответственно на нём они и говорят), я к чему, а к тому что это около 200 тысяч человек в Крыму говорят на украинском, и я не верю в то что их дети ходят в лишь 3 украиноязычные школы на весь Крым))))
Я с запада, из Хмельницкого, в 90-ые здесь было много русских школ, сейчас ни одной, я конечно понимаю что запад исторически только и разговаривает на украинском но и тотально закрывать все русскоязычные школы не совсем правильно, насчет востока, насколько я знаю за последние годы правления Ющенко было закрыто много русскоязычных школ, нет я опять таки не против того что бы закрывали, но не все же и сразу это во первых, а во вторых, проблема не в самом языке как таковом, проблема не в том на каком языке будет говорить ученик/преподаватель, а в том проблема, что большинство учителей и преподавателей говорят только на русском, их конечно можно переобучить/переквалифицировать под новые нормы, но это сколько денег то уйдет ? И самое неприятное, то что очень много учебников на русском языке и уж тем более есть много терминов которые сложно адаптировать под украинский язык.
ИМХО моё таково, украинизация нужна, но постепенная с четко обусловленными шагами