Ошибка

Как делают саке [Обзор]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

A$taroth

Статус:info

Пол: Пол:Муж

Стаж: 14 лет

Сообщений: 4829

Рейтинг

post 24-Фев-2013 11:46 6[+]

Quote


Как делают саке

Саке — это традиционный японский алкогольный напиток, получаемый из риса. Это один из символов Японии, старейший напиток, появление которого относят к концу III века.


Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины

Вопреки широко распространенному мнению, саке – не рисовая водка (не дистиллят) и не вино (не из винограда и не из фруктов), а дальний родственник пива — и то, и другое делают из зерна путем сбраживания.

В наши дни процесс брожения происходит в металлических емкостях. Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить. По словам человека, знающего толк в этом деле, саке из бочки обладает своим особым вкусом

После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап — прессование. По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое саке (сэйсю) и выжимку (сакэкасу). Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии.
Говорят, что раньше все затраты на приготовление саке окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи саке

История производителя «Имаё Цукаса» началась в период Эдо примерно 250 лет назад. Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя.

В старых зданиях специально оставляли «как бы» недоделанной одну маленькую часть. На фото это кривая доска за вывесками. Считалось, что если строение «как бы» недоделанное, то оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать


Что случится, если человек упадет в такой резервуар в разгар процесса брожения? Конечно, погибнет. Брага очень агрессивная среда из-за бактерий. Вроде как даже сейчас бывают такие происшествия с летальными исходами

Это оберег из храма бога покровителя саке Мива. Каждый год производитель на добровольных началах засылает солидную партию нового саке в храм. В ответ храм присылает вот такой оберег

В былые времена саке отгружалось не в бутылках, а бочках, которые помечали такими печатями

Гость из прошлого — аппарат по продаже саке. Страшно популярная вещь в середине прошлого века, когда был бум японского саке. Ставишь бумажный стаканчик, закидываешь 50 иен (по нынешнему курсу около 200 иен, примерно 68 рублей) и получаешь порцию отменного тёплого саке

Аппарат для измерения крепости саке

Во время процесса брожения необходимо поддерживать постоянную температуру +10 градусов. Сейчас все автоматизировано, а раньше приходилось шаманить с помощью этих сосудов. Если температура браги была слишком большая, то в сосуд закидывали лёд и помещали в бочку с брагой. Если наоборот, то вместо льда заливали кипяток

Рис для саке

Неочищенный рис «гэнмай»

Уже готовый к дальнейшему применению рис, отшлифованный на 60%

После фильтрации саке необходимо пройти выдержку в течение примерно 6 месяцев. Эту огромную веревку (забыл название) меняют каждый год. Говорят, что когда она потемнеет, саке можно считать готовым к употреблению

Ну и как же обойтись без дегустации. Тем более, что бесплатно наливают самые дорогие сорта. Кстати, в мире саке тоже существуют свои сомелье, только называют их по-другому — «кикидзакэси»

Вот такая она «Имаё Цукаса»




Profile PM

Melk

Статус:info

Пол: Пол:Муж

Стаж: 14 лет

Сообщений: 141

Россия
Рейтинг

post 24-Фев-2013 12:44 (спустя 58 минут) [-]1[+]

Quote

Ни разу не побывал, интересно на вкус как оно. Интересный обзор, спасибо.

_________________
LIFE ONLY GAME
Profile PM

gamer X

Статус:info

Пол: Пол:Муж

Стаж: 14 лет

Сообщений: 385

Япония
Рейтинг

post 24-Фев-2013 13:11 (спустя 26 минут) [-]1[+]

Quote

Melk писал(а):

Ни разу не побывал, интересно на вкус как оно. Интересный обзор, спасибо.
На вкус как водка Смеюсь Но если честно, то на любителя. Что-то вроде теплого вина и крепкого.

А вообще каждому он по-разному может показаться.
Profile PM

Iras

Статус:info

Стаж: 15 лет

Сообщений: 6101

Россия
Рейтинг

post 24-Фев-2013 15:01 (спустя 1 час 50 минут) [-]0[+]

Quote

Очень специфический вкус. По мне похоже на теплую водку с привкусом сена. Хотя помягче водки.
Profile PM

Hospitaller

Статус:info

Пол: Пол:Муж

Стаж: 14 лет

Сообщений: 1592

Словения
Рейтинг

post 24-Фев-2013 15:19 (спустя 18 минут) [-]0[+]

Quote

И в отличии от водки пить нужно исключительно теплой(теплым?). Иначе вкус гадкий.

_________________
Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 24-Ноя 22:56

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы