Правда, экскурсия с дегустацией длится несколько часов, а моя экскурсия длилась целый день. Как я уже сказал, завод был построен 1897 году князем Львом Голицыным, который специально выбирал для завода максимально удобное место с учетом технических требований хранения и обработки вина, а также расположения относительно локаций расположения виноградников.
Выбор пал на участок, близкий к тогдашней Ялте и который сегодня носит имя Массандра.
В центре завода огромная площадь, по периметру которой расположены производственные и административные помещения.
Экскурсию начнем с административного корпуса.
Несмотря на 2015 год, административные помещения застряли где-то в 1995-м. Это прослеживается буквально во всем – от коридоров до кабинета генерального директора.
Кстати, в последние месяцы то тлеет, то вспыхивает очередной виток скандала относительно смещения предыдущего руководство завода из-за нецелевого использования средств завода и банального разбазаривания имущества, земель и активов «Массандры»
Зал совещания выдержан в стиле советской эпохи
Честно говоря, Массандре в какой-то мере даже идет этот винтаж стайл а-ля СССР.
Лаборатория тоже выглядит винтажно, но такой есть оставаться предстоит совсем недолго, т.к. в планах ее полное переоснащение и видоизменение в самое ближайшее время
Образцы из коллекции во время переукупорки. Т.к. бутылки вскрываются, некоторые из них отправляются в лабораторию для проведения исследований процессов старения вина и т.д.
Анализ образцов вин, которые в настоящий момент находятся на розливе
Забор проб
Вид с крыши башни административного корпуса на Главную гряду Крымских гор
В Массандре вообще все хорошо с видами. Этот вид известен многим туристам, побывавшим на Массандре, т.к. именно отсюда начинается их небольшая экскурсия и дегустация
Вид на админкорпус завода
Стены многих корпусов красиво обвиты плющом или виноградом
Вход в дегустационные залы, подвалы и хранилище-коллекцию
У входа в хранилище есть небольшая галерея со старыми экспонатами из мира виноделия. Особенно интересен ручной укупориватель бутылок, которым можно и в наши дни с успехом закрывать бутылки пробкой.
Схема массандровских подвалов.
Всего на заводе 7 подземных галерей, длина каждой их которых 150 и ширина 5 метров. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
Самым известным и почитаемым вином завода является Мускат белый Красного камня. Вино названо так по названию места, где разбиты виноградники сорта мускат белый.
В этих штольнях вино выдерживается в дубовых бочках 18 месяцев прежде, чем попадет в бутылки
После того, как вино разлито в бутылки, большая его часть отправляется на склады и в торговые сети, а часть хранится в штольнях в горизонтальном положении в так называемой коллекции. Как я уже говорил вчера, коллекция делится на музейный фонд, о котором речь шла вчера, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд.
Коммерческий фонд наиболее объемный и всего в нем хранится около 1 миллиона бутылок разных марок и возрастов.
Вина из него продаются постоянно, пополняясь более свежими экземплярами. В коллекции коммерческого фонда есть абсолютно все выпуски всех видов вин за все годы работы завода, как минимум в нескольких экземплярах.
Чем старше вино, тем меньшее количество бутылок лежит в нише, где оно хранится. Новые вина, естественно, занимают полностью свою нишу.
Максимальная вместительность штолен 1 миллион бутылок, поэтому, чтобы закладывать в коллекцию вина нового урожая, нужно постепенно освобождать другие ниши, продавая из них старые экземпляры.
Бутылки, которые не могут быть проданы из коллекции и помещаются на вечное хранение, помечены специальным знаком на сургуче
В каждой закладке есть специальная карточка с названием вина, годом урожая и розлива, а также с пометками обо всех движениях
Вот, например, как уменьшалась закладка Муската белого Ливадия.
Рядом с коллекцией находятся дегустационные залы для посетителей
Дальше направляемся на производство. Около цеха розлива бесконечные палеты с пустой бутылкой.
Рядом автоцистерны с вином, прибывшие с готовым для розлива напитком с одного из 8-ми винодельческих предприятий концерна «Массандра»
В цехе розлива перезвон бутылок. Сначала бутылку достают из палет и устанавливают в начало автоматической линии
Мойка
Подача на участок налива
Емкость с пробкой. Пробка используется только натуральная, произведенная из португальского пробкового дерева
Налив и укупорка
Дальше на бутылку наденут колпачок и наклеивают этикетку
Участок брокеража. Здесь перед световым экраном контролер проверяет отсутствие посторонних механических включений
Участок упаковки
В конце экскурсии направляюсь в заводскую столовую. Вот уж где царствует эпоха СССР
Ощущение, будто попал в старый фильм
Рабочим столовая нравится. Здесь, по их мнению, очень душевно и не дорого.
Вот такой комплексный обед из борща, куриного гуляша с капустой, вареной свеклы, компота и хлеба стоит 129 рублей..